FC2ブログ

園長ブタゴリラ☆ブログ

初春の料理

今日は昨日と打って変わって寒い一日でした。今日のような寒い日には鍋等身体が温まりますが、葉物は相変わらず高いようです。根菜類を使ったスープなども良いかもしれませんね。
日々の子ども達のごっこ遊びでの料理風景を見るたびに、自然素材を活かしたり、盛り付けの創造性等いつも感心しています。
色々と料理道具を寄贈してくださる保護者の皆さんにも感謝です。

ちなみに私の料理の特徴
・いつも同じような傾向の料理→レシピが少ない
・時間がかかる→手順が悪い
・道具(特にざるや鍋)を出しすぎる→山になり、崩れる時がある
・作りながら、つまむ(試食する)傾向→メタボへ一直線
・お酒のつまみが多い(煮物やおでんは家族は好まないのに、好きで作り独りで食べる)→メタボへ一直線
・干し椎茸、高野豆腐、切り干し大根等乾物やヒジキや豆類を使った和惣菜は家族は好まないのに作りたがる→独りで食べている→メタボへ一直線
*要は自分が食べたいものを作り、美味しいからといって勧めるが、皆辟易するという自己中心自己満足な料理。

園児達の料理を見ながら、学び、研鑽しなくてはいけません。

DSC_0771 (800x535)
  1. 2018/02/25(日) 18:39:41|
  2. 幼稚園の風景
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<古武道・立身流演武 | ホーム | 大根干し>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://jhonan.blog102.fc2.com/tb.php/3402-c7c1c307
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)